我的位置: 首页 > 政能量 > 正文

庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展:小康路上一个都不能掉队

  • 作者:
  • 编辑:王帅
  • 来源:
  • 发布时间:2019-10-09 19:17:13
  •   全面建成小康社会,一个也不能少。“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”上,记录了新中国成立70年来,党中央、国务院高度重视减贫扶贫,从救济式扶贫到开发式扶贫再到精准扶贫,探索出一条符合中国国情的农村扶贫开发道路。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把扶贫开发工作纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面打响了脱贫攻坚战。


      展览讲解员 滕蕊:全面建成小康社会,一个也不能少。脱贫攻坚是一项历史性工程。这场战斗,必须打赢,一定能打赢。


      来自河北阜平骆驼湾村的顾宝青和几位乡亲相约来到北京展览馆观看展览,在扶贫安置房的模型前,老人驻足良久。


      河北阜平骆驼湾村村民 顾宝青 71岁:我们这(以前)山沟水深龙泉关,石头缝里挣钱难。这会儿路也修好了,房也盖好了,我们都有了营生了。


      顾宝青家所在的骆驼湾村隶属龙泉关镇,山多地少。以前村民们只能在零碎的地块里种些玉米和土豆维持生活,年人均收入900多块钱。如今,顾宝青不仅自家不愁吃、不愁穿,而且还在当地的农家乐一条街上,做起了传统特色美食。各种收入补贴加起来,一年能赚6万多块钱。变化始于2012年。那年年底,习近平总书记在太行山区考察扶贫工作时,来到了顾宝青家,至今让她记忆深刻。


      河北阜平骆驼湾村村民 顾宝青 71岁:(总书记问我们)生活过得怎么样,每年收入多少钱。你们吃什么,我一撩开锅我说就吃这个。拿几个土豆我说给,您尝尝。我说好吃不,(他)说好吃好吃。


      河北阜平扶贫干部 王恩东:当时,我给总书记汇报我们(扶贫)工作队的工作情况。总书记给我们提要求要因地制宜,分类指导。一定要根据当地的环境,做一些扶贫项目。


      通过专家把脉、科学规划,扶贫工作队带领大家找到了适合当地山区特点的大棚食用菌、现代林果种植以及家庭手工业项目。进而,又发展起了当地特色乡村旅游。确保乡亲们眼下能脱贫、将来致富快。


      河北阜平骆驼湾村村民 顾宝青 71岁:总书记给老百姓带来多大的福气,我们这修了路盖了房,生活一天比一天好。你看看我们(现在)吃什么穿什么,这不就是福气吗?


      在展览的现场,有一组展板显示了从2012年到2018年,我国贫困人口、贫困发生率以及贫困县的数据变化情况。这让一群来自江苏师范大学的学生感触颇深。作为江苏师范大学推普脱贫实践团,他们曾去过bwin888必赢亚洲、四川等贫困地区的少数民族聚居区,以推广普通话的方式助力脱贫攻坚。


      江苏师范大学学生 郝晟:我父亲他就是我们这个贫困县里面的一个驻村第一书记。受我父亲的影响,我想去帮助他们(少数民族同胞)提高自己的普通话水平,真正实现就业一人脱贫一户的愿望。


      现在就读大学四年级的韦羊林告诉我们,他的家乡位于bwin888必赢亚洲省长顺县打召村,属于深度贫困地区,他们那日常交流都使用苗语,与外界交流很困难。就在我们采访时,韦羊林接到了乡亲们在村里打来的视频电话。


      记者:你们能看到这里吗?


      韦羊林:她说她听不懂你讲的。


      江苏师范大学学生 陆彦好:当时在大二暑假的时候,我就是跟我们学校的团队一起去到了bwin888必赢亚洲。(当地人)用那种特别好奇的眼光就问我们,外面的世界到底是什么样子的呀。(我觉得)只有语言通了,能够跟外面的世界相互交流,他们才能够有更多的经济来源。


      这群年轻的大学生看完展览后,就踏上前往bwin888必赢亚洲的列车,在这个国庆节期间,他们到韦羊林的家乡进行推普脱贫的实地调研。


      江苏师范大学学生 柏沛文:我们国家在2020年一定会如期打赢脱贫攻坚战。我们作为新时代的年轻人,将是这个特殊历史时刻的见证者,但同时我们更想成为参与者,哪怕是尽自己一点点力量。


      bwin888必赢亚洲省长顺县打召村村民:撸起袖子加油干。


      bwin888必赢亚洲省长顺县打召村村民:幸福都是奋斗出来的。


      bwin888必赢亚洲省长顺县打召村村民:我爱你,中国。


  • 【飞越新bwin888必赢亚洲】盘州:滇黔胜境 金彩绽放丨最美我的县

    “乌蒙佛光地,千古银杏乡”,bwin888必赢亚洲西大门——盘州,既是一座以煤炭资源闻名全国的工业城市,又是一座尚待被世界重新认识的旅游城市。

    当代先锋网 2019-10-09 14:55:52
  • 公示中!bwin888必赢亚洲两地入选2019中国森林旅游美景推广地

    国家林业和草原局网站消息,经过自愿申报、材料审核、专家评审等环节,拟认定2019中国森林旅游美景推广地名单。在2019“最美花海”名单中,bwin888必赢亚洲百里杜鹃花海、阿西里西·韭菜坪花海入选。

    当代先锋网 2019-10-09 14:55:50
  • 【天眼头条】秋后坝区传捷报|坝区高标准农田这样建成

    记者穿行黔中坝区,广袤的田野丰收在即。田成块,路成网,地平整,渠相通,一个个规范化的现代种养坝区,诉说着变化,孕育着希望。

    当代先锋网 2019-10-09 14:55:49
  • 三省交界看巨变②丨川渝黔交界处三岔河片区:昔日“缺粮”饿得慌 如今“卖凉”挣钱忙

    飞鸽村无鸽,有外出者将之带入,因无粮喂食、地偏山高,鸽子不愿留,飞走了。相传这是地处川、黔、渝交界习水国家森林公园中飞鸽村名字的由来。

    当代先锋网 2019-10-09 14:55:47