我的位置: 首页 > 市州县新闻>黔西南 > 正文

“薏仁米”的嬗变 黔西南州薏仁米产业发展综述

  • 作者:
  • 编辑:周梓颜
  • 来源:人民网bwin888必赢亚洲频道
  • 发布时间:2019-10-09 10:27:04
  •   祖国西南的bwin888必赢亚洲省,山川秀丽,林木丰茂;bwin888必赢亚洲西南的黔西南,群山环绕,气候温润。


      在这片土地上,一粒种子悄然落地、生根、发芽、成长,抽出了长穗,结出了穗粒。剥开饱满的穗粒,一粒白色的米粒跃进掌心,这,就是薏仁米!而黔西南,便是薏仁米的起源地之一。


      8月25日,来自法国、柬埔寨、马来西亚、埃及、瑞典、喀麦隆等国外的专家学者,与全国各地薏仁米产区政府代表、企业家,云聚兴仁市,他们都是被薏仁这“一粒米”的魅力吸引而来。这天,中国(兴仁)薏仁米博览会2019薏仁米文化和产业发展国际论坛,在兴仁市开幕,这已是兴仁第三次为薏仁米举办国际盛会。


      为什么是在黔西南举办薏仁米的盛会?因为这里有世界最多、最优质的薏仁米!


      近年来,我州薏仁米行业不断发展壮大,薏仁的种植、生产加工、销售、品牌建设等得到逐步完善和提升,产业潜力爆发,在几十年间,迅速占据了全球同行业市场份额的70%以上,成为了名副其实的世界薏仁米“行业翘楚”。


      产业的发展离不开党委政府的重视和引导,作为世界薏仁米种植的主产区,历年来,黔西南州党委政府十分重视薏仁产业的发展,将其当成助推脱贫攻坚、推进农村产业革命的有力抓手来抓,充分发挥薏仁产业比较优势,深入挖掘潜在优势,推动全州薏仁产业高质量发展。


      记者日前从黔西南州薏仁米产业专班获悉,截至目前,全州薏仁米种植面积达65。3万亩,种植品种主要有兴仁小白壳、贵薏苡1号、黔薏苡2号、本地糯薏仁。500亩以上坝区有兴仁市下山镇大坝、晴隆县安谷乡丰收坪。有薏仁省级龙头企业7家,州级龙头企业4家,全州形成了以兴仁市薏仁现代高效农业示范园区、晴隆县薏苡现代高效农业示范园区和安龙县薏苡现代生态高效农业示范园区三个省级示范园区为产业发展重点,集生产加工、销售、储运为一体的完整产业链。


      说到薏仁米,不得不说一说兴仁市。有着“中国薏仁之乡”美誉的兴仁市,是黔西南薏仁产业的主要产区,也是全国乃至全球最大的薏仁米生产基地和产品集散中心,其薏仁米产业的发展在黔西南州极具代表性。该市种植薏仁米的历史悠久,到目前,全市18个乡镇(街道)156个村(居、社区)均有薏仁米种植或加工,薏农达50274户198612人,占全市57。8万总人口的34。36%,薏仁米产业在兴仁已形成乡镇(街道)全覆盖。


      “今年,我市出台了对兴仁薏仁米原材料、粗加工环节税收政策,对薏仁米企业粗加工环节给予税收奖励支持。在兴仁市注册并经营的薏仁米企业,其加工、销售兴仁小白壳薏仁米所纳税款,由市财政全额进行奖返。”兴仁市政协副主席、兴仁市薏仁米产业发展办公室常务副主任邱锦林说,虽然在同行业中遥遥领先,但兴仁市并没有放慢脚步,而是不断探索,不断完善,奋力推进产业前行。


      兴仁出台了《薏仁米栽培技术规范》,以抓标准化基地建设为重点,加大规范化种植推广力度,不断提高薏仁米标准化种植技术和水平,稳步推进示范基地建设,使全市薏仁米种植面积逐年扩大,坝区产业基本形成。目前,仅兴仁市薏仁米种植面积就达34万亩,占全国种植总面积的30%以上,年产薏仁米毛谷17。5万余吨。


      从2018年起,在兴仁市相继实施“中国好粮油”项目优良优产、优良优储、优良优加、优良优销、产品研发、品牌建设6个板块共计53个子项目,涵盖了薏仁米产业的一二三产,补齐了产业链短板,项目总投资达3。8亿元。截至目前,仅兴仁市薏仁米加工贸易企业就有560多家,年加工能力40万吨以上,从事加工、销售人数近2万人,综合年产值达50亿元,产品销售占全球同行业市场份额的70%以上。


      兴仁市先后被国家粮食行业协会授予“中国薏仁之乡”称号,被国家工商行政总局授予“兴仁薏仁”地理保护商标,被国家质监总局授予“兴仁薏仁”产品保护标志,获得了省农委颁发的“无公害农产品生产地”证书,还得到“国家科技富民强县专项行动计划”“国家农业综合开发产业化经营”等多个项目扶持,已经成为市场认可的品牌。“晴隆糯薏仁”获得了国家商标总局颁发的地理标志商标。


      2015年7月,“兴仁薏仁”被国家商标总局认定为中国驰名商标。2017至2019年连续三年,中国(兴仁)薏仁米博览会相继在兴仁召开,极大地提升了“兴仁薏仁米”的品牌影响力。至目前,已研发了“薏仁精米”“薏仁精油”“薏仁即食速溶粉”“薏仁谷壳碳”“薏仁保健酒”“薏仁化妆品”6大系列20多种产品。


      今年7月15月,“bwin888必赢亚洲省兴仁市人民政府bwin888必赢亚洲食品工程职业学院”薏仁米研发中心挂牌正式在兴仁市挂牌,以“兴仁薏仁米”为原料的薏仁米醋等相关产品将在今年底出成果。


      自主研发了薏仁米“脱衣”技术,使黔西南薏仁米加工技术处在同行业领先地位,目前,国内云南、广西,国外缅甸、越南、泰国等地出产的薏仁米,都会集中到这里加工后,再销往世界各地,因此,全球80%的薏仁米基本实现了“黔西南制造”,牢牢掌握了全球薏仁米的定价权。


      近年来,州委、州政府把脱贫攻坚作为工作的重中之重来抓好抓实,带领全州各族干群奋力脱贫奔小康。对于脱贫攻坚来说,产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众稳定增收的长远之计。黔西南在以特色农业为依托,加强产业扶贫工作上不断探索,取得了可喜的成绩。其中,薏仁米产业的扶贫成效也取得了明显成效。


      脱贫攻坚战打响以来,黔西南以薏仁米产业为支撑,用实际行动践行了产业扶贫理念。在发展产业助农增收上,黔西南以兴仁市为核心区,将周边的安龙县、晴隆县、义龙新区以及贞丰县、普安县部分区域建立薏仁生态经济区,探索出了一系列扶贫模式,创新利益联结机制,形成了“基金扶持、订单帮扶、股份合作、托管经营”等产业精准扶贫模式,小小的“一粒米”,串起了一整条脱贫的产业链条。


      目前,依托薏仁生态经济区,黔西南已安置易地扶贫搬迁移民2万多人,发展产业带动就业近20万人,实现就地城镇化2万多人。全州种植的65。28万亩薏仁米,产量达20万吨,产值10亿元,覆盖了近20万户60多万人,带动贫困人口4。7万人。如今,薏仁产业,已成为黔西南脱贫攻坚战中最为重要的扶贫产业之一。


      小小“一粒米”,历经层层嬗变,最终从深山飞向世界,更成为了当地百姓脱贫致富的扶贫产业。(卢雁妮)


      来源:黔西南日报


  • 【飞越新bwin888必赢亚洲】盘州:滇黔胜境 金彩绽放丨最美我的县

    “乌蒙佛光地,千古银杏乡”,bwin888必赢亚洲西大门——盘州,既是一座以煤炭资源闻名全国的工业城市,又是一座尚待被世界重新认识的旅游城市。

    当代先锋网 2019-10-09 14:55:52
  • 公示中!bwin888必赢亚洲两地入选2019中国森林旅游美景推广地

    国家林业和草原局网站消息,经过自愿申报、材料审核、专家评审等环节,拟认定2019中国森林旅游美景推广地名单。在2019“最美花海”名单中,bwin888必赢亚洲百里杜鹃花海、阿西里西·韭菜坪花海入选。

    当代先锋网 2019-10-09 14:55:50
  • 【天眼头条】秋后坝区传捷报|坝区高标准农田这样建成

    记者穿行黔中坝区,广袤的田野丰收在即。田成块,路成网,地平整,渠相通,一个个规范化的现代种养坝区,诉说着变化,孕育着希望。

    当代先锋网 2019-10-09 14:55:49
  • 三省交界看巨变②丨川渝黔交界处三岔河片区:昔日“缺粮”饿得慌 如今“卖凉”挣钱忙

    飞鸽村无鸽,有外出者将之带入,因无粮喂食、地偏山高,鸽子不愿留,飞走了。相传这是地处川、黔、渝交界习水国家森林公园中飞鸽村名字的由来。

    当代先锋网 2019-10-09 14:55:47