我的位置: 首页 > 市州县新闻>黔东南 > 正文

黔东南施秉“携手”杭州临安 共同推进东西部协作交流

  • 作者:杨通明 杨旭 彭大峰 陈健 应丽丽
  • 编辑:孙远铭
  • 来源:当代先锋网
  • 发布时间:2019-10-09 18:31:24
  •    杭州市临安区与黔东南施秉县开展东西部扶贫协作以来,两地认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚和东西部扶贫协作的重要讲话精神,从实际情况出发,探索完善帮扶途径,开展了多方位、多层次、多渠道的人才交流合作,有效地实现人才互动交流,发展成效经验共享。


      杭州市临安区2019年中秋国庆消费扶贫助推黔货出山出货现场


      强化互动交流,助推对口帮扶纵向延伸。为促进交流合作,深入推进对口帮扶工作,助推精准扶贫精准脱贫取得新成效,两地每年定期不定期就对口帮扶事宜主动对接磋商,研究解决对接磋商工作中遇到的具体问题,积极拓宽以往“单方输出”的帮扶模式,探索建立两地定期学习交流机制进行深入交流,通过互派干部挂职锻炼,不断深化教育、就业、医疗等多个领域方面合作交流,促进两地机关事业单位优势互补,凝聚对口帮扶强大合力。


      杭州市临安区帮扶施秉县干部培训开班仪式

      临安与施秉对口帮扶工作联席会议现场


      依托优势资源,东进取经锻造干事本领。借助临安区在文化、教育、卫生、干部教育等方面的优势资源,积极选派干部前往挂职锻炼,提升干部综合履职能力。积极探索智力帮扶、科技帮扶等多种协作帮扶形式,不断健全完善人才交流机制,进一步拓宽了两地区党政干部和教育、医疗等专业技术人才的交流渠道。据统计,施秉县先后选派79名党政干部、88名医生、教师赴临安区挂职锻炼和学习交流。临安区帮助施秉县举办了脱贫攻坚、旅游发展、乡村振兴、党的建设、意识形态等12期培训班659人。


      杭州市临安区帮扶发展的小香薯产业

      杭州市临安区帮扶发展的黄金梨产业 


      探索帮扶新机制,“组团式”帮扶精准发力。积极探索“组团式”帮扶措施,突破“零星”帮扶局限,特别是在卫生、教育系统以及农林水等专业性较强的领域,采取分批量、组团式到该县挂职帮扶方式,注重支援专业的连续性,做好各支援轮换队伍支援内容的交接,推动该县在教育、卫生医疗、产业发展、基础设施等方面扶贫取得阶段性成效。今年以来,临安区从医疗、农业、旅游、教育等部门选派55名专业性技术人才到该县挂职支援,进一步提升和巩固该县在教育、医疗等方面的扶贫成效。(杨通明 杨旭 彭大峰 陈健 应丽丽)


    (责任编辑:孙远铭)


  • 【飞越新bwin888必赢亚洲】盘州:滇黔胜境 金彩绽放丨最美我的县

    “乌蒙佛光地,千古银杏乡”,bwin888必赢亚洲西大门——盘州,既是一座以煤炭资源闻名全国的工业城市,又是一座尚待被世界重新认识的旅游城市。

    当代先锋网 2019-10-09 14:55:52
  • 公示中!bwin888必赢亚洲两地入选2019中国森林旅游美景推广地

    国家林业和草原局网站消息,经过自愿申报、材料审核、专家评审等环节,拟认定2019中国森林旅游美景推广地名单。在2019“最美花海”名单中,bwin888必赢亚洲百里杜鹃花海、阿西里西·韭菜坪花海入选。

    当代先锋网 2019-10-09 14:55:50
  • 【天眼头条】秋后坝区传捷报|坝区高标准农田这样建成

    记者穿行黔中坝区,广袤的田野丰收在即。田成块,路成网,地平整,渠相通,一个个规范化的现代种养坝区,诉说着变化,孕育着希望。

    当代先锋网 2019-10-09 14:55:49
  • 三省交界看巨变②丨川渝黔交界处三岔河片区:昔日“缺粮”饿得慌 如今“卖凉”挣钱忙

    飞鸽村无鸽,有外出者将之带入,因无粮喂食、地偏山高,鸽子不愿留,飞走了。相传这是地处川、黔、渝交界习水国家森林公园中飞鸽村名字的由来。

    当代先锋网 2019-10-09 14:55:47