我的位置: 首页 > 市州县新闻>黔东南 > 正文

“掷币祈福”陋习应摒弃

  • 作者:
  • 编辑:孙远铭
  • 来源:黔东南日报
  • 发布时间:2019-10-09 11:47:21
  •   近日,一位23岁某医科大学女学生为了“祈福”,连续往飞机上扔下三枚硬币,随后被警方抓获。 “掷币祈福”现象如今在生活中十分常见,他们常向寺庙的佛像投币,也喜欢给博物馆的恐龙化石布施;他们热衷于向乌龟池“充值”,也给博物馆的兵马俑扔钱祈求福报。近年来,飞机发动机也成了掷币对象,这种祈福方式,反映的是一些陋习和迷信与现代文明的冲突,这种冲突的严重之处正在于——无知与愚昧驱动下的个体行为,却能轻易对公共安全产生极大的威胁。

      一只迎面飞来的麻雀足以对飞机安全构成威胁,更不要说是一枚对准飞机发动机的硬币。如果硬币被吸到发动机核心部位,很可能会与发动机高速转动的叶片发生碰撞,极易导致发动机喘震、失速,甚至停车,后果不堪设想。幸好是机场工作人员及时发现,并对飞机做了进一步检查,才保障了航班的安全。

      肇事者的确是无知的,但这种无知者无畏,已不单单是“不文明”的问题,而是可能引发灾难性的后果。透过此事,人们对“不文明”的危险认知应当更进一步,别再“习惯成自然”。事实上,向飞机扔硬币被拘留的类似事件已不是第一次发生。类似事件的行为人,从28岁的青年小伙到80多岁的老人都有,值得我们深思。航空部门要加强对乘客的乘机安全教育,并用法律手段对此类行为进行约束,如果造成严重后果的,更应该承担法律责任,造成对其他旅客影响的,也应承担民事后果。

      一个微小的不文明举动,可能带来巨大的安全隐患,对无知与愚昧的一次纵容,就可能造成文明防线的整体溃败。文明与愚昧有多远?在文明的道路上,我们已经走了很远,但实际上仍有不少掉队的人,需要反省的也不止乱扔硬币的人。而可以肯定的是, 随意“掷币祈福”的陋习是时候抛弃掉了。


  • 【飞越新bwin888必赢亚洲】盘州:滇黔胜境 金彩绽放丨最美我的县

    “乌蒙佛光地,千古银杏乡”,bwin888必赢亚洲西大门——盘州,既是一座以煤炭资源闻名全国的工业城市,又是一座尚待被世界重新认识的旅游城市。

    当代先锋网 2019-10-09 14:55:52
  • 公示中!bwin888必赢亚洲两地入选2019中国森林旅游美景推广地

    国家林业和草原局网站消息,经过自愿申报、材料审核、专家评审等环节,拟认定2019中国森林旅游美景推广地名单。在2019“最美花海”名单中,bwin888必赢亚洲百里杜鹃花海、阿西里西·韭菜坪花海入选。

    当代先锋网 2019-10-09 14:55:50
  • 【天眼头条】秋后坝区传捷报|坝区高标准农田这样建成

    记者穿行黔中坝区,广袤的田野丰收在即。田成块,路成网,地平整,渠相通,一个个规范化的现代种养坝区,诉说着变化,孕育着希望。

    当代先锋网 2019-10-09 14:55:49
  • 三省交界看巨变②丨川渝黔交界处三岔河片区:昔日“缺粮”饿得慌 如今“卖凉”挣钱忙

    飞鸽村无鸽,有外出者将之带入,因无粮喂食、地偏山高,鸽子不愿留,飞走了。相传这是地处川、黔、渝交界习水国家森林公园中飞鸽村名字的由来。

    当代先锋网 2019-10-09 14:55:47