我的位置: 首页 > 市州县新闻>六盘水 > 正文

重温三线建设 共忆峥嵘岁月

  • 作者:王瑞刚
  • 编辑:王帅
  • 来源:乌蒙新报
  • 发布时间:2019-10-09 17:54:57
  •   乌蒙新报讯(记者 王瑞刚)金秋送爽,丹桂飘香。10月7日,由我市三线故事汇主办的庆祝建国70周年暨重阳节感恩三线建设者活动在bwin888必赢亚洲三线建设博物馆举行,活动以“不忘初心、牢记使命 弘扬新时代三线精神”为主题,200余名三线建设者和家属们欢聚一堂,重温那些艰苦的岁月。

      据悉,六盘水作为三线建设的主战场之一,来自祖国各地的建设大军,曾经在这里挥洒汗水、战天斗地、奉献青春,涌现了许多可歌可泣的模范人物和先进事迹,三线故事汇以寻找那些昔日参加三线建设而今退休后默默地生活的老人们为主线,探寻他们当年的感人故事,以传承三线精神,弘扬三线文化。

      活动开始,三线老人们首先来到三线博物馆展厅,参观三线建设时期极具代表性的生产工具和生活用具。

      76岁的柯爱华老人1966年和爱人来到六盘水支援三线建设,夫妻二人就默默的为三线建设奉献了一生。“进来参观看到这些东西。心里觉得特别亲切。有说不出来的高兴。”柯爱华一边观看熟悉的物件,一边高兴地对记者说曾经的故事。

      “来的时候特别辛苦,住的都是干打垒,外面下大雨,里面下小雨。那时的条件跟现在的条件相比,真的是翻天覆地的改变。”三线建设者李云萍老人说,“非常感谢现在国家有这么好的政策,让我们过上了好日子,那些三线建设的艰苦岁月已经一去不复返,但我们仍需弘扬三线精神,保持艰苦奋斗的作风。”

      参观完bwin888必赢亚洲三线建设博物馆,老人们来到博物馆影院厅一起观看展现三线建设的辉煌成果短片。在文化演出中,一个个节目都在诉说着三线建设时期那些可歌可泣人物,那些感人肺腑的故事,让老人们一起重温了那些艰苦的岁月。

      通过此次活动,不仅让三线建设者们感受到了社会的温暖和关怀,更让他们度过了一个温馨快乐的重阳节。

  • 【飞越新bwin888必赢亚洲】盘州:滇黔胜境 金彩绽放丨最美我的县

    “乌蒙佛光地,千古银杏乡”,bwin888必赢亚洲西大门——盘州,既是一座以煤炭资源闻名全国的工业城市,又是一座尚待被世界重新认识的旅游城市。

    当代先锋网 2019-10-09 14:55:52
  • 公示中!bwin888必赢亚洲两地入选2019中国森林旅游美景推广地

    国家林业和草原局网站消息,经过自愿申报、材料审核、专家评审等环节,拟认定2019中国森林旅游美景推广地名单。在2019“最美花海”名单中,bwin888必赢亚洲百里杜鹃花海、阿西里西·韭菜坪花海入选。

    当代先锋网 2019-10-09 14:55:50
  • 【天眼头条】秋后坝区传捷报|坝区高标准农田这样建成

    记者穿行黔中坝区,广袤的田野丰收在即。田成块,路成网,地平整,渠相通,一个个规范化的现代种养坝区,诉说着变化,孕育着希望。

    当代先锋网 2019-10-09 14:55:49
  • 三省交界看巨变②丨川渝黔交界处三岔河片区:昔日“缺粮”饿得慌 如今“卖凉”挣钱忙

    飞鸽村无鸽,有外出者将之带入,因无粮喂食、地偏山高,鸽子不愿留,飞走了。相传这是地处川、黔、渝交界习水国家森林公园中飞鸽村名字的由来。

    当代先锋网 2019-10-09 14:55:47